冷奴大葉と昆布の佃煮でさっぱり レシピ・作り方

冷奴大葉と昆布の佃煮でさっぱり
  • 約15分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
だしがや昆布で作った佃煮と傍目の大葉で冷奴

材料(2人分)

  • 豆腐 150g
  • 大葉 2枚
  • 昆布の佃煮 2つまみ
  • ポン酢 小さじ2くらい
  • 亜麻仁油 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は小さなざるに入れて受け皿を敷いて10分くらい水切りで冷蔵庫に入れて冷やしながら・・・
  2. 2 大葉を洗ってしっかり水切りはペーパータオルなどで拭いて軸の部分が気になれば取り除いて千切りにします。
  3. 3 小皿に水切りした豆腐を乗せて大葉を乗せ昆布の佃煮をを乗せてポン酢をかけます。
    出し殻昆布で作った佃煮はごはんの友に山椒と昆布の佃煮でレシピID:1460020951で紹介してます。
  4. 4 食べる直前に冷蔵庫から亜麻仁油を取り出してかけます。

きっかけ

お昼に暑くなってくると冷奴が美味しいですよねぇ~(^^♪

おいしくなるコツ

市販の佃煮やご飯の友の瓶海苔も良いですね。出し殻昆布で作ってる佃煮に山椒は最近は大さじ1しか加えてないです。 亜麻仁油は熱に弱く生で食べるべきですよねぇ~(^^♪

  • レシピID:1460044134
  • 公開日:2021/07/09
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カテゴリ
冷奴ポン酢しそ・大葉佃煮
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