アプリで広告非表示を体験しよう

小型がんもどきとさやいんげんの田舎煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
畑のさやいんげんと小型のがんもどきの含め煮

材料(2人分)

小型がんもどき
1袋
さやいんげん
200g
だし汁
300ml
きび砂糖
小さじ2
あら塩
小さじ1/4
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さやいんげんの両端を切り取って食べ易い長さで2~3等分に切ってだし汁とともに鍋に入れて火にかけます。
  2. 2
    がんもどきは熱湯を通して油抜きをして1のさやいんげんがやや硬めに煮えてきたらがんもどきを加えて弱火にしてきび砂糖加えて煮てさらにあら塩と醤油を加えて味を調えじっくりと煮含めます。
  3. 3
    2が煮あがったら鉢に盛り分けました。

おいしくなるコツ

さやいんげんを茹でての下処理をして油で炒めてから煮る方法もありますね。

きっかけ

さやいんげんが最盛期になったので煮物に利用

公開日:2021/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の煮物いんげんがんもどきしょうゆ
関連キーワード
田舎煮 あら塩 きび砂糖 だし汁

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする