小型がんもどきとさやいんげんの田舎煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小型がんもどき
- 1袋
- さやいんげん
- 200g
- だし汁
- 300ml
- きび砂糖
- 小さじ2
- あら塩
- 小さじ1/4
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- さやいんげんの両端を切り取って食べ易い長さで2~3等分に切ってだし汁とともに鍋に入れて火にかけます。
-
- 2
-
- がんもどきは熱湯を通して油抜きをして1のさやいんげんがやや硬めに煮えてきたらがんもどきを加えて弱火にしてきび砂糖加えて煮てさらにあら塩と醤油を加えて味を調えじっくりと煮含めます。
-
- 3
- 2が煮あがったら鉢に盛り分けました。
おいしくなるコツ
さやいんげんを茹でての下処理をして油で炒めてから煮る方法もありますね。
きっかけ
さやいんげんが最盛期になったので煮物に利用
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