長いもと茄子ピーマンのソテー レシピ・作り方

長いもと茄子ピーマンのソテー
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
長いもを手軽に茄子とピーマンとでソテーは簡単なおかず

材料(2人分)

  • 長いも 6センチくらい
  • 茄子 1個
  • ピーマン 2個
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ2
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 長いもは丁寧に洗って皮ごと利用で1~1.5センチの厚さに輪切りにします。
    なすも同じく輪切りにして水に暫くさらしてから水けをふき取りピーマンは4~6等分に切りヘタと種を取り除きます
  2. 2 中華鍋又はフライパンを熱してごま油を流し入れて長いもと茄子やピーマンを焼きますがピーマンは早く焼けますので両面焼いたら取り出します。
  3. 3 長いもと茄子がこんがり焼けたらひっくり返して2分くらい置いてピーマンを戻し入れてきび砂糖、みりんを加えて混ぜ最後に醤油を加えて混ぜ合わせて仕上げます。

きっかけ

畑の茄子とピーマンを加えてのソテー

おいしくなるコツ

ごま油で焼きましたがオリーブ油でも良いですね。

  • レシピID:1460044029
  • 公開日:2021/07/04
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なす全般しょうゆごま油ピーマン長芋
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