ロシアで人気*キムチ風のにんじんサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじんは、スライサーや千切りピーラなどを使って、細い千切りにしてボウルに入れ、塩をまぶしておく。玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 小さめのフライパンに植物油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを加えて、茶色に色づくまで炒める。
- 3 にんにくをごく細かいみじん切りにし、千切りにしたにんじんのボウルに、粉唐辛子、コリアンダーシードパウダーとともに加える。
- 4 炒めた玉ねぎと油を、茶こしなどで分け、油だけを熱いうちににんじんのボウルに加える。(炒めた玉ねぎ自体はここでは使いません)。
- 5 酢を加えてよく混ぜる。和えたてでも食べられるが、翌日になると味が馴染んでよりおいしい。
きっかけ
かつて、朝鮮半島出身のお母さんたちが、異国の地で考案した故郷の味キムチを模したレシピです。ロシアや広く旧ソ連諸国で人気の前菜で、私はウズベキスタンに住んでいた頃に、よくバザールで買い求めた思い出の味です。
おいしくなるコツ
玉ねぎはしっかり色づくまで炒めて、油に香りを移し、玉ねぎ自体はこのサラダには加えません。残った玉ねぎは、フライドオニオンとして他のお料理に活用できます。翌日の方が味が馴染んでおいしくなるので、作り置きにもおすすめです。
- レシピID:1460043459
- 公開日:2021/06/01
関連情報
- 料理名
- 韓国風にんじんサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
主夫マコト2021/06/18 07:52いつもとは違う味付けのにんじんサラダでクセになりそうです。美味しかったです!ごちそうさまでした!