ロシアで人気*キムチ風のにんじんサラダ レシピ・作り方

ロシアで人気*キムチ風のにんじんサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
ききレシピ
ききレシピ
にんにくの香りと唐辛子、酢の酸味がキムチを彷彿とさせる、ロシアで人気のサラダです。コリアンダーシードを加えて、少しエキゾチックな香りに。

材料(4人分)

  • にんじん 250g
  • 玉ねぎ 小1個(約80g)
  • にんにく 2かけ
  • 植物油 大さじ1と1/2
  • 小さじ1/3
  • 粉唐辛子 小さじ1
  • コリアンダーシード(パウダー) 小さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 にんじんは、スライサーや千切りピーラなどを使って、細い千切りにしてボウルに入れ、塩をまぶしておく。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 小さめのフライパンに植物油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを加えて、茶色に色づくまで炒める。
  3. 3 にんにくをごく細かいみじん切りにし、千切りにしたにんじんのボウルに、粉唐辛子、コリアンダーシードパウダーとともに加える。
  4. 4 炒めた玉ねぎと油を、茶こしなどで分け、油だけを熱いうちににんじんのボウルに加える。(炒めた玉ねぎ自体はここでは使いません)。
  5. 5 酢を加えてよく混ぜる。和えたてでも食べられるが、翌日になると味が馴染んでよりおいしい。

きっかけ

かつて、朝鮮半島出身のお母さんたちが、異国の地で考案した故郷の味キムチを模したレシピです。ロシアや広く旧ソ連諸国で人気の前菜で、私はウズベキスタンに住んでいた頃に、よくバザールで買い求めた思い出の味です。

おいしくなるコツ

玉ねぎはしっかり色づくまで炒めて、油に香りを移し、玉ねぎ自体はこのサラダには加えません。残った玉ねぎは、フライドオニオンとして他のお料理に活用できます。翌日の方が味が馴染んでおいしくなるので、作り置きにもおすすめです。

  • レシピID:1460043459
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
人参サラダ前日に作り置き作り置きの野菜その他のロシア料理韓国風のサラダ
料理名
韓国風にんじんサラダ
ききレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 主夫マコト
    主夫マコト
    2021/06/18 07:52
    ロシアで人気*キムチ風のにんじんサラダ
    いつもとは違う味付けのにんじんサラダでクセになりそうです。美味しかったです!ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る