厚揚げとししとうの甘辛生姜焼き レシピ・作り方

厚揚げとししとうの甘辛生姜焼き
  • 約10分
  • 300円前後
こはるのスマイルごはん
こはるのスマイルごはん
かすかな苦味のしし唐辛子に
甘辛味の生姜焼きたれで
ご飯がすすむ!お酒のおつまみにも◎

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚(200g)
  • しし唐辛子 5本(35g)
  • しょうが 1かけ
  • サラダ油 小さじ2
  • 片栗粉 適量
  • (a)
  • みりん 各大さじ2
  • 大さじ1
  • (濃口)醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 厚揚げはペーパータオルで軽く
    押さえてから2cm角に切り、片栗粉をまぶす。
    しょうが千切りにして
    しし唐辛子は斜め薄切りにする。
    (a)は混ぜ合わせる。
  2. 2 フライパンにサラダ油を中火に熱し、厚揚げを入れて、全体がカリッとするまで焼く。
  3. 3 しょうが・しし唐辛子・(a)を加えて、とろみがつくまで煮絡める。
  4. 4 【使った調味料】

きっかけ

しし唐辛子が安かったので作りました♪

おいしくなるコツ

◎片栗粉をまぶすときは ポリ袋を使うと、まんべんなくつきます ◎冷蔵保存…3日 ◎冷凍保存…3週間

  • レシピID:1460043185
  • 公開日:2021/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかずししとう
関連キーワード
時短 節約 生姜焼き 作り置き
こはるのスマイルごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る