メスティン料理「牡蠣の昆布蒸し」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
メスティンに付属の網を敷き、昆布は軽く拭いておき、上に牡蠣を並べます。
蒸し料理なので、網の下に水を入れ、牡蠣の上から日本酒を振りかけます。 -
2
メスティンは蓋をして火にかけます。
お湯が沸騰すると蒸され始めるので、牡蠣に火が通ったら完成。
きっかけ
日本酒に合う簡単なキャンプ料理。蒸すだけなのに、風味高いおつまみになります。
おいしくなるコツ
蒸しすぎると牡蠣の身が縮んでしまいます。(今回はかなり小さくなってしまいました^^;) また、残ったお汁と昆布でご飯を炊くと、旅館の味わいになります。炊くときにお塩を少し入れて。
- レシピID:1460043141
- 公開日:2021/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
日本酒キャンプのときに是非。