メスティン料理「牡蠣の昆布蒸し」 レシピ・作り方

メスティン料理「牡蠣の昆布蒸し」
  • 約10分
  • 1,000円前後
みとえみ
みとえみ
牡蠣を昆布に乗せて、お酒かけて蒸すだけ。以上!
日本酒キャンプのときに是非。

材料(2人分)

  • 剥き牡蠣 1パック
  • 昆布 25cmぐらい
  • 大さじ2ぐらい
  • お酒 少々

作り方

  1. 1 メスティンに付属の網を敷き、昆布は軽く拭いておき、上に牡蠣を並べます。
    蒸し料理なので、網の下に水を入れ、牡蠣の上から日本酒を振りかけます。
  2. 2 メスティンは蓋をして火にかけます。
    お湯が沸騰すると蒸され始めるので、牡蠣に火が通ったら完成。

きっかけ

日本酒に合う簡単なキャンプ料理。蒸すだけなのに、風味高いおつまみになります。

おいしくなるコツ

蒸しすぎると牡蠣の身が縮んでしまいます。(今回はかなり小さくなってしまいました^^;) また、残ったお汁と昆布でご飯を炊くと、旅館の味わいになります。炊くときにお塩を少し入れて。

  • レシピID:1460043141
  • 公開日:2021/05/16
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