海老とほうれん草の白和え〔#275〕 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 豆腐をキッチンペーパーや付近で包み重石をして水を切る。
(※調理時間外…半日くらい)
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- 2
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- しめじをほぐしてゆでる。
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- 3
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- ほうれん草を茹でて2cm位に切る。
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- 4
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- ゴマを炒る。
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- 5
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- ゴマを擂り白味噌を擂り混ぜる。
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- 6
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- ゴマ味噌に少しづつ豆腐を入れ擂り混ぜる。
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- 7
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- 和え衣の完成。
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- 8
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- 和え衣に、しめじ、エビ、ほうれん草を入れて混ぜたら完成☆
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- 9
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- 盛りつけ。
エビを1尾ずつ飾り付けました(分量外)。
おいしくなるコツ
・豆腐の水切りをしっかりやると食感が濃厚になります。
・エビが大きい場合は食べやすい大きさに切って使ってください。
きっかけ
ほうれん草を貰ったので。
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