簡単ひりょうずと小松菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
小松菜は栄養価があって下処理なしで使い勝手のいい食材(^^♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ひりょうず
1袋
小松菜
1袋
だし汁
200ml
きび砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜の根元を切り落として軸と葉の部分に分けて2センチくらいに切りました。
    ひりょうずは熱湯に通して油抜きをしました。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて小松菜のじくの部分を入れて火にかけ煮えてきたらひりょうずを入れてきび砂糖を加えます。
  3. 3
    2が再度煮えてきたら小松菜の葉を加えてから醤油を入れてみりんを加えて煮あげ鉢に盛りました。

おいしくなるコツ

だし汁で煮てますが手軽にお湯又は水とだしの素で簡単にできます。 小松菜とごっちゃ混ぜでもいいのですが盛り分ける方が好きです。

きっかけ

ひりょうずもがんもどきも同じですが安くなっていたので小松菜と購入して煮ました。

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の煮物がんもどき簡単夕食小松菜
関連キーワード
だし汁 みりん きび砂糖 醤油醤油

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/23 13:45
(*˙︶˙*)サラダに使った人参が余っていたので一緒に入れてみましたがシンプルでヨカッタですっ。
利用者A
利用者Aさま、レシピ報告をありがとうございます。上品に煮あげられてきれいな色合いで美味しいですよねぇ~(^^♪ お箸を伸ばしたいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする