簡単ひりょうずと小松菜の煮物 レシピ・作り方

簡単ひりょうずと小松菜の煮物
  • 約10分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
小松菜は栄養価があって下処理なしで使い勝手のいい食材(^^♪

材料(2人分)

  • ひりょうず 1袋
  • 小松菜 1袋
  • だし汁 200ml
  • きび砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜の根元を切り落として軸と葉の部分に分けて2センチくらいに切りました。
    ひりょうずは熱湯に通して油抜きをしました。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて小松菜のじくの部分を入れて火にかけ煮えてきたらひりょうずを入れてきび砂糖を加えます。
  3. 3 2が再度煮えてきたら小松菜の葉を加えてから醤油を入れてみりんを加えて煮あげ鉢に盛りました。

きっかけ

ひりょうずもがんもどきも同じですが安くなっていたので小松菜と購入して煮ました。

おいしくなるコツ

だし汁で煮てますが手軽にお湯又は水とだしの素で簡単にできます。 小松菜とごっちゃ混ぜでもいいのですが盛り分ける方が好きです。

  • レシピID:1460043076
  • 公開日:2021/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物がんもどき簡単夕食小松菜
関連キーワード
だし汁 みりん きび砂糖 醤油醤油
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 利用者A
    利用者A
    2021/05/23 13:45
    簡単ひりょうずと小松菜の煮物
    (*˙︶˙*)サラダに使った人参が余っていたので一緒に入れてみましたがシンプルでヨカッタですっ。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る