アプリで広告非表示を体験しよう

常備菜 基本のひじき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コスパ主婦
いろんな具材が合いますが今回はシンプルにしてみました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひじき(乾燥)
20g
にんじん
1/2本
油揚げ
2枚
しいたけ
3つ
ごま油
大さじ1
●だし汁
200cc
●醤油、砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけ、にんじんを千切りにします。
    油揚げはお湯をかけて油抜きし、短冊切りにします。
  2. 2
    ひじきを袋の記載通りに戻しておきます。
    水気をよく切ったら、1と一緒にごま油で炒めます。
  3. 3
    ●を加えてアルミホイルで蓋をして、10分ほど煮ます。蓋を外して煮汁が半量程度になるまで煮たら一度冷まして、味を染み込ませて完成です。

おいしくなるコツ

ごま油で炒めておくと風味がよくて美味しくなります

きっかけ

休日の作りおきはひじきから始まるのが我が家の定番です

公開日:2021/05/11

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

コスパ主婦 コスパ命の主婦です

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/22 16:44
はじめまして✨晩御飯に作りました(*^^*)レシピありがとうございます\(^o^)/♪♪
★★1児のママ★★

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする