常備菜 基本のひじき レシピ・作り方

常備菜 基本のひじき
  • 約30分
  • 300円前後
コスパ主婦
コスパ主婦
いろんな具材が合いますが今回はシンプルにしてみました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しいたけ、にんじんを千切りにします。
    油揚げはお湯をかけて油抜きし、短冊切りにします。
  2. 2 ひじきを袋の記載通りに戻しておきます。
    水気をよく切ったら、1と一緒にごま油で炒めます。
  3. 3 ●を加えてアルミホイルで蓋をして、10分ほど煮ます。蓋を外して煮汁が半量程度になるまで煮たら一度冷まして、味を染み込ませて完成です。

きっかけ

休日の作りおきはひじきから始まるのが我が家の定番です

おいしくなるコツ

ごま油で炒めておくと風味がよくて美味しくなります

  • レシピID:1460043048
  • 公開日:2021/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
コスパ主婦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ★★1児のママ★★
    ★★1児のママ★★
    2021/05/22 16:44
    常備菜 基本のひじき
    はじめまして✨晩御飯に作りました(*^^*)レシピありがとうございます\(^o^)/♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る