安くて便利★お弁当用パスタ★ レシピ・作り方
材料(6号・6個人分)
- 味付け済みのパスタ 180g程
作り方
- 1 100円均一などに売っている写真の様なお弁当用の小分け容器(写真は6号サイズ6個)にラップをかぶせる(ラップは容器からはみ出る位に大きめにカットする)
- 2 ラップをひいた容器にパスタを詰めていく。
- 3 容器におかずなどを詰め終えたら上にラップを被せる。
- 4 ラップを被せた上から容器の蓋を閉めて冷凍する。
-
5
凍ったらラップごとジッパー付きの袋に入れる(ラップの端を持ち上げると簡単に全て取り出せます)
写真は焼きそばやナポリタンなど、多めに作った時に冷凍した物です。 - 6 パスタは自然解凍だと美味しく無いので、お弁当に詰める時にレンジでチンして冷まして下さい(お弁当用の加熱OKのシリコンカップだとそのままお弁当に入れる事が出来るのでオススメです)
-
7
冷凍したパスタは最長でも1ヶ月程で使い切って下さい(保存期間が長くなると冷凍焼けしてしまい味が落ちます)
出来るだけ空気に触れない様にラップで覆い保存用袋に入れて冷凍して下さい。
きっかけ
高校生になった息子と幼稚園に通い出した娘にお弁当を作るので、パスタを食べる時に多めに作って、余らせた分を冷凍して、お弁当用冷凍パスタのストックを少しずつ増やしています。
おいしくなるコツ
アルミカップに入れて冷凍するとそのままレンジで加熱出来ないので、カップなしで冷凍しています。 ラップをひいているので、簡単に取り出せて、洗い物も楽で、容器に色移りや匂い移りがありません。
- レシピID:1460042830
- 公開日:2021/05/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません