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たけのこと干しシイタケのそぼろ煮 レシピ・作り方

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ミルミント
たけのこをもらってまずは下ごしらえをして茹でてからそぼろ煮にしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゆでたけのこ
200g
干しシイタケ
2枚
鶏ひき肉
120gくらい
片栗粉
ティースプーン1杯くらい
発酵生姜
ティースプーン1杯くらい
干しシイタケの浸し汁
300mlくらい
きび砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
大さじ1
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作り方

  1. 1
    茹でたたけのこは食べやすく大きさで5ミリくらいの厚さに切ります。
    干しシイタケを水に浸してできたら1時間以上かけて戻して細く切りました。
  2. 2
    鍋にたけのこと干しシイタケにその戻し汁をかぶるくらい入れてひき肉を加えて強火にかけてひき肉が固まらないように箸で混ぜながら沸騰してきたら火を弱めて浮いてくる泡やアクを取り除きます。
  3. 3
    2にきび砂糖と酒を入れて落し蓋をして中火で5分くらい煮て醤油を回しかけて火を弱めてじっくりと鍋返しをしたりしながら煮て発酵生姜を加えます。
  4. 4
    最後に片栗粉を倍の水(分量外)で溶いて加えて混ぜ合わせ緩くとろみをつけて仕上げました。

おいしくなるコツ

グリンピースなどがあれば色合いが良かったですね。

きっかけ

貰ったたけのこをそぼろ煮にしてみました。

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物干し椎茸鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/21 22:13
たけのこだけではなく、 それぞれに味付けがしっ かり染み込んで、美味し く出来ました。
みそのみ
みそのみさま、レシピ報告をありがとうございます。 ご飯が進む美味しい常備菜ですよねぇ~(^^♪ お箸を伸ばしたいです。

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