菜花と春菊の塩麴ケチャップ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹で菜花 100gくらい
- 茹で春菊 50gくらい
- 塩麴 小さじ2
- オリゴ糖 小さじ1
- ケチャップ 小さじ2
作り方
- 1 春菊も菜花も脇芽の育ったのを先をつまんできてそれをたっぷりのお湯でさっとゆでて水にさらして絞ります。
- 2 1に塩麴とオリゴ糖にケチャップを加えて混ぜ合わせて和え物にしました。
きっかけ
菜花は蕾が膨らんで花になったりもしてますが先の束安い部分をつまんでそのまま料理しました。
おいしくなるコツ
さっとゆでて冷たい水にさらして絞ると色鮮やかになりますよね。
- レシピID:1460042360
- 公開日:2021/04/12
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