キウイで軟らか☆和風サイコロステーキ レシピ・作り方

キウイで軟らか☆和風サイコロステーキ
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
牛肉を軟らかくするキウイに浸けたステーキ肉を使って。

材料(1〜2人分)

  • 牛ステーキ肉 200g
  • 熟したキウイ 1/2個
  • 牛脂又はお好みの油脂 小さじ2位
  • ☆醤油 大さじ1半位
  • ☆ミリン 大さじ1半位
  • ☆粗挽き黒コショウ 3振り位
  • ☆ガーリックパウダー 3振り位

作り方

  1. 1 食べ易い大きさにカットした牛肉に、皮を剥いて すり下ろしたキウイを混ぜ合わせ冷蔵庫で半日くらい漬けます。※軟らかい肉の場合は省略可☆に おろしキウイを加えても。
  2. 2 牛脂又は油を熱したフライパンで牛肉を焼きます。中まで加熱、焼き色強めに焼きました。
  3. 3 ☆を加え煮詰めながら仕上げます。ちなみにエリンギと花のように皮が剥ける もものすけ蕪(分量外)を焼いて添えてます。焼いた蕪は甘く、ソースと共に仕上げてます。

きっかけ

牛肉を軟らかくするキウイを使って。ちなみに硬い肉を一日漬けたらボロボロになるくらい軟らかくなったことがあります。

おいしくなるコツ

調味料、焼き加減は お好みで調整して下さい。漬け込んだキウイも加えて焼きましたが、取り除いても。

  • レシピID:1460042226
  • 公開日:2021/04/02
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ステーキキウイステーキソース牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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