ぶり・長芋・しめじの山椒照り焼き! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 長芋
- 50g
- しめじ
- 1/2袋
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●山椒
- 小さじ1/2~
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 長芋は、5mm幅の半月切りにします。酢を数滴(分量外)入れた水にさっとつけます。
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- 2
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- しめじは石づきを切ってほぐします。
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- 3
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- ぶりは、3又は4等分して切ります。
片栗粉を加えて軽くまぶします。
-
- 4
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- フライパンに油をひいて、ぶりを焼いていきます。
-
- 5
-
- ぶりに少し火がとおったら、長芋・しめじを加えます。
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- 6
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- こんがりしてきたら、ひっくり返します。
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- 7
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- ぶりに火がとおったら、●印を加えてからめます。
-
- 8
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- 照りよくからまれば完成です!
おいしくなるコツ
山椒の量はお好みで♪
きっかけ
山椒でさっぱり!長芋・しめじを加えてボリュームもアップしました!
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山椒効果でぶりがさっぱり食べれます♪