ぶり・長芋・しめじの山椒照り焼き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
山椒がピリリと香る♪ぶり・長芋・しめじの照り焼きです!
山椒効果でぶりがさっぱり食べれます♪

材料(2人分)

ぶり
2切れ
長芋
50g
しめじ
1/2袋
●醤油
大さじ1.5
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●山椒
小さじ1/2~
片栗粉
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    長芋は、5mm幅の半月切りにします。酢を数滴(分量外)入れた水にさっとつけます。
  2. 2
    しめじは石づきを切ってほぐします。
  3. 3
    ぶりは、3又は4等分して切ります。
    片栗粉を加えて軽くまぶします。
  4. 4
    フライパンに油をひいて、ぶりを焼いていきます。
  5. 5
    ぶりに少し火がとおったら、長芋・しめじを加えます。
  6. 6
    こんがりしてきたら、ひっくり返します。
  7. 7
    ぶりに火がとおったら、●印を加えてからめます。
  8. 8
    照りよくからまれば完成です!

おいしくなるコツ

山椒の量はお好みで♪

きっかけ

山椒でさっぱり!長芋・しめじを加えてボリュームもアップしました!

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
ぶりしめじ長芋
料理名
ぶり・長芋・しめじの山椒照り焼き!

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする