ごはんのお供に♪いわし缶の生姜そぼろ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし缶(缶汁ごと使用) 1缶(140g)
- 生姜(みじん切り) 1かけ分
- かつお節 1パック(2.5g)
- (a)
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 フライパンを強火に熱し、いわし缶・生姜・(a)を加えて、いわしをほぐしながら煮詰める。
- 2 汁気が無くったら、かつお節を加えて混ぜる。
きっかけ
いわし缶を半額で手に入れたので作ってみました♪
おいしくなるコツ
○いわし缶→サバ缶・ツナ缶でも◎ ○味が濃いめに仕上がってます ○甘めの炒り卵を使ってそぼろ丼にしたり 卵焼きに入れたり、ふりかけ感覚で使ったりできます ○冷蔵保存…3~4日 ○冷凍保存…3週間
- レシピID:1460041602
- 公開日:2021/03/15
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生姜おかか味のそぼろにしてみました♪
作り置きにもピッタリです