寒い日の味噌汁におろししょうが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は白い部分と黄緑の部分を分けて食べやすいように切り豆腐はサイコロ状に切ります。
- 2 小鍋にだし汁と白菜の白い部分を入れて火にかけ煮えてきたら黄緑の部分の白菜と豆腐を加えてそれが煮えたら火を止めて味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。
- 3 盛り分けたお椀の家におろし生姜を半分ずつのせました。
きっかけ
寒い日の朝の味噌汁に発酵生姜と思ったのですが冷蔵庫に市販のおろし生姜の小袋があったのでそれから利用しました。
おいしくなるコツ
生の生姜を摺り下ろしたり発酵生姜を味噌汁に加えるとポカポカと温まりますよねぇ~
- レシピID:1460041388
- 公開日:2021/03/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません