桜粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
桜の香りと塩気でいただくお粥

材料(1人分)

カップ1
ご飯
120g
桜の花の塩漬け
1本
日本酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて弱火にかけ、桜の花の塩漬けを入れ、軽く湯がいて塩を落として取り出す。
  2. 2
    塩が溶けた1の鍋に日本酒を入れて、ご飯を入れてほぐし、蓋をして5分ほど煮込む。
  3. 3
    器に盛り、1で取り出した桜花をのせる。

きっかけ

春らしく♪

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
春のおもてなし料理お花見・春の行楽

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする