お子様も食べられる♪菜花と桜えびの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
たっぷりの水を沸騰させたら
(a)を加えて菜花をサッと茹でる。(2分)
ザルに上げ、流水で熱を取ったら水気をしぼり2cm長さに切る。 - 2 小さいフライパンにごま油を中火に熱し、桜えびと白いりごまを入れて香りが出るまで炒る。
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3
ボウルに温かいごはん・①・②・(b)を加えて、きるように混ぜ合わせる。
お皿に盛り付けたら、好みで錦糸卵をのせる。 -
4
【代用】
○桜えび→鮭缶でも◎
○錦糸卵はなくても◎ -
5
【POINT】
○桜えびといりごまはごま油で炒ると、香ばしさが格段にアップします
きっかけ
菜花が安かったので作ってみました♪ 彩りも綺麗なので、食卓がパッと華やかになりますよ。 ○冷蔵保存…2日 ○冷凍保存…2週間
おいしくなるコツ
○苦味のある菜花は、うまみ調味料を加えた 熱湯で茹でると、苦味がおさえられ うま味や甘味が引き立ちます ○サラダ油も加えて茹でると、短時間でシャキッと仕上がり色も鮮やかになります
- レシピID:1460040949
- 公開日:2021/02/25
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菜花を茹でるときに【うまみ調味料】を使うと
苦味がおさえれて食べやすくなりますよ♪