白菜とエリンギの味噌汁〔#231〕 レシピ・作り方

白菜とエリンギの味噌汁〔#231〕
  • 約15分
  • 300円前後
あばし~
あばし~
普段のお味噌汁に。

材料(3人分)

  • 白菜 2枚
  • エリンギ 5本
  • 刻み揚げ 30g
  • 信州みそ 40g
  • 顆粒出汁(かつお風味) 3g

作り方

  1. 1 白菜をひと口大に切る。
  2. 2 エリンギを薄切りにする。
    長いものは半分の長さに切ってください。
  3. 3 鍋に1、2、刻み揚げを入れ、水を1リットルほど加えて煮込む。
  4. 4 具材に火が通ったら火を止める。
    味噌と顆粒出汁を煮汁で溶く。
  5. 5 3と4を混ぜたら完成☆

きっかけ

白菜消費のため。

おいしくなるコツ

味噌の量は使う味噌の味に合わせて調節してください。

  • レシピID:1460040906
  • 公開日:2021/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁エリンギその他の味噌汁油揚げの味噌汁
関連キーワード
汁物 野菜 きのこ 信州みそ
料理名
味噌汁
あばし~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る