にんじんとささ身のレモン醤油サラダ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- にんじん 1本(150g)
- 鶏のささ身 2本
- 塩 小さじ1/3
- (a)
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- (b)
- レモン汁 大さじ1
- パセリ(みじん切り) 大さじ1(省いても◎)
- 醤油 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/3
- (チューブ)にんにく 3cm
- (チューブ)生姜 3cm
- 粗挽き黒こしょう 少々
作り方
-
1
にんじんは千切りにして塩をまぶして10分置く。
(ポリ袋を使うと楽です) -
2
ささ身の白い筋を取り除き、耐熱容器に入れて(a)を揉み込む。
ラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。 -
3
ボウルに水気を絞った①・手でさいた②・ささ身の蒸し汁・(b)を加えて混ぜ合わせる。
-
4
【パセリのみじん切りについて】
パセリの芯と葉を分け、葉の部分だけフリーザーバッグに入れる。
空気を抜いて、口を閉じ冷凍庫にいれる。凍ったら袋のまま揉み込むと、簡単にできます。
きっかけ
にんじんをたくさん頂いたので作ってみました♪ ○冷蔵保存…3日 ○冷凍保存…3週間 ○お弁当…◎
おいしくなるコツ
○ささ身の蒸し汁にはうま味が詰まってるので、捨てずに使います。 ○ささ身→ツナ缶でも◎(油ごと使ってください)
- レシピID:1460040843
- 公開日:2021/02/22
関連情報
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ささ身の蒸し汁を使うことで、味にうま味と深みが出て
美味しさアップ♪彩りもきれいですよ