イワシの蒲焼き♪甘辛タレで臭みなく◎ レシピ・作り方

イワシの蒲焼き♪甘辛タレで臭みなく◎
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
イワシの照り照り蒲焼きです!甘辛タレ効果でイワシの臭みも気になりません♪
ごまたっぷりで香ばしく♪

材料(2人分)

  • いわし 4匹~5匹
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 適量
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 イワシは、頭を切り落として手でさばきます。血をキレイに洗い流してペーパーで水気をとります。
  2. 2 イワシに片栗粉を加えてまぶします。まんべんなくつけます。
  3. 3 フライパンに油をひいて、皮を下にして焼いていきます。こんがりと焼けてきたら、ひっくり返します。
  4. 4 イワシに火がとおったら、●印を加えて炒めからめます。
  5. 5 照りよくからめれば、取り出してごまをかければ完成です!

きっかけ

安くて栄養価の高いイワシを、臭みなく食べたくて甘辛タレにからめました!

おいしくなるコツ

イワシは手開きにした方がさばきやすいと思います。最初は慣れませんが練習あるのみです♪

  • レシピID:1460039994
  • 公開日:2021/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
イワシの蒲焼き♪甘辛タレで臭みなく◎
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る