鯛の煮つけ♪仕上げに粉山椒で爽やかに♪ レシピ・作り方

鯛の煮つけ♪仕上げに粉山椒で爽やかに♪
  • 約15分
  • 500円前後
京たまご8836
京たまご8836
鯛の煮つけの仕上げに、粉山椒をかけて爽やかに仕上げました♪粉山椒で少し大人な仕上がりです☆

材料(2人分)

  • 2切れ
  • ●酒 75cc
  • ●水 50cc
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 お湯に、鯛をさっとつけます。お湯につけて少し色がかわったら水にいれて血合いなどを洗います。ペーパーで水気をとります。
  2. 2 ●印を加えて煮立てます。
  3. 3 煮立ったところに、鯛を入れます。10分ほど汁が少し少なくなるまで煮ます。
  4. 4 完成です!最後にお好みで、山椒をかければ完成です!

きっかけ

粉山椒が大好きな私(笑) 煮つけの濃いめの味に山椒をかけて爽やかに、魚の臭みも気にならなく。

おいしくなるコツ

鯛はお湯にさっとつけてから、水につけて血や汚れをきっちりとって下さい。 粉山椒の量はお好みで。

  • レシピID:1460039728
  • 公開日:2021/01/26
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