簡単☆お豆とひじきの鶏つくね○味付け不要(笑) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
輝こ
市販のひじき入りのミックスビーンズの塩気だけでつくねを作りました。

材料(約20個人分)

鶏ひき肉
約200g
木綿豆腐
約100g
サラダに!まめ&ひじき
1袋
片栗粉
小さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに水を切った木綿豆腐を入れ、スプーン等で滑らかになるまで潰しながらよく混ぜる。
    そこに鶏ひき肉を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。
  2. 2
    1のボウルにサラダにまめ!&ひじきを入れ混ぜる。
    少しタネがゆるくなるので、片栗粉を様子をみながら小さじ1ずつ加えてその都度よく混ぜる。まだゆるそうならさらに加えてください。
  3. 3
    フライパンを火にかけ、ごま油を敷き、そこに2のタネを一口大ずつ(スプーンひとすくい分くらい)焼いていく。
  4. 4
    焼いているタネをひっくり返し、蓋をして約3分蒸し焼き。
    蓋を外して中まで火が通ったかどうか様子をみながら、両面に焼き色がついたら完成です。

おいしくなるコツ

サラダにまめ!&ひじきに塩気があるので塩を入れなくても塩気はあります。 物足りない方は大根おろしとポン酢に付けても美味しいと思います。

きっかけ

タンパク質豊富なおかずを作りたくて作ってみました。

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉ミートボール・肉団子ひじきミックスビーンズつくね
関連キーワード
高タンパク 低脂質 鉄分 お弁当 節約

このレシピを作ったユーザ

輝こ こんにちは(^□^*)訪問ありがとうございます☆ まだまだレシピ数は少ないですが、これから②♪ww どうぞよろしくお願いしますm(_)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする