材料(4人分)
- 白菜
- 2~3枚
- 塩麹
- 大さじ1~2
- すりごま
- 少々
- 鰹節
- ひとつまみ程度
作り方
-
- 1
- 白菜をよく洗い、食べやすい大きさの細切りにする。
-
- 2
- ビニール袋に白菜と塩麹を入れてよく混ぜ合わせる。
ビニール袋の空気を抜いてしばらく置いておく。
-
- 3
- 水分をほどよく切り、器に盛り付けて すりごまと鰹節を振って完成!
おいしくなるコツ
塩麹の量は塩分によって調整して下さい
すぐに食べたい時にはよく揉んで♪
きっかけ
自家製の塩麹を使って♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません