にんにくは芽が出始めたら冷凍保存 レシピ・作り方

にんにくは芽が出始めたら冷凍保存
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミルミント
ミルミント
食べ切れないにんにくですが毎日少しずつは健康維持に欠かせないので冷凍にしてます。

材料(多人分)

作り方

  1. 1 にんにくの皮をむいてい1粒1粒ばらしてその皮もむいてビニール袋に3重にして匂いが移らないようにして冷凍庫で保存
  2. 2 次収穫する時まで7~8か月です。
    使うときは冷凍のままを摺り下ろしたりちょっと時間をおいてニンニク絞り機で押さえつぶします。
  3. 3 にんにくを収穫して寒くなるまでは収穫してそのまま吊るしたりネットに入れて保存してますが芽が出始めたら冷凍保存にしています。

きっかけ

にんにくは0度から6度くらいが保存には適期らしいですがそろそろ発芽しだしてるので・・・

おいしくなるコツ

にんにくの鱗片から生えた芽には栄養素が豊富で むしろ食べたほうが良い部分らしいので 散り除く必要なかったようです。

  • レシピID:1460039531
  • 公開日:2021/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく火を使わない料理包丁を使わない料理その他のヘルシー食材
関連キーワード
にんにく 保存保存 吊る 冷凍
ミルミント
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る