小松菜入り!親子丼♪むね肉は片栗粉で◎ レシピ・作り方

小松菜入り!親子丼♪むね肉は片栗粉で◎
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
むね肉の親子丼に小松菜を加えました!
むね肉は片栗粉をまぶして、とろとろ食感に♪手軽に鉄分・カルシウム摂取です♪

材料(2人分)

  • むね肉 1/2枚
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • 小松菜 1/4束(50g)
  • 3個
  • 1.2合~1.5合
  • ●水 200cc
  • ●砂糖 大さじ1と1/2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●本だし 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は5cm長さに切ります。玉ねぎは5mm幅に切ります。むね肉はサイコロ状に切ります。
  2. 2 ●印をあわせて煮立たせます。小松菜・玉ねぎを加えます。
  3. 3 むね肉に片栗粉を加えてもみこみます。
  4. 4 野菜が少ししんなりしたら、むね肉を加えます。
  5. 5 むね肉にしっかり火をとおします。
  6. 6 卵はあまり混ぜすぎず、卵黄と卵白が混ざりきってないぐらい軽く混ぜますら
    むね肉に火がとおったら、卵の1/2入れます。
  7. 7 少し半熟のところに残りの卵を加えて、半熟のところで火をとめます。
  8. 8 器にご飯を盛り付けて、⑦をかければ完成です!

きっかけ

大好物のいつもの親子丼に、小松菜を加えて手軽に栄養プラスしました♪苦みもなく食べやすいです。

おいしくなるコツ

むね肉に片栗粉がポイントです。この片栗粉で液全体にもとろみがつき、卵がふんわりとろとろに仕上がります。入れすぎると、とろみがつきすぎるので分量は守って下さい。

  • レシピID:1460039464
  • 公開日:2021/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼鶏むね肉
料理名
小松菜入り!親子丼♪むね肉は片栗粉で◎
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る