小松菜・ひじきの炊き込みご飯♪手軽に鉄分 レシピ・作り方

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京たまご8836
小松菜・ひじきとあわせて、炊き込みご飯にしました♪手軽に鉄分摂取できます♪
小松菜の苦味もなくなり食べやすいですよ!

材料(4人分)

2合
小松菜
1/2束(100g)
ひじき
大さじ2(4g)
油揚げ
15g
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ1.5
●酒
大さじ1
●本だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って、1cm長さに切ります。
    ひじきは、水でもどします。
  2. 2
    米は洗って2合の水まで入れます。●印・小松菜・水気を絞ったひじき・油揚げを入れて炊飯します。
  3. 3
    炊きあがれば完成です!

おいしくなるコツ

小松菜は、小さめの方が食べやすいと思います。もし薄ければ後で、醤油を足して下さい。

きっかけ

手軽に鉄分がとりたくて、小松菜とひじきをあわせて炊き込みご飯にしました。小松菜の苦味もなく食べやすいです。

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ひじき小松菜
料理名
小松菜・ひじきの炊き込みご飯♪手軽に鉄分

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