レンジであっさり♡キャベツの豚肉巻き レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
作り方
- 1 豚ロース肉の薄切り(しゃぶしゃぶ用)または豚こま肉を使います。ロース肉薄切りの方が形が綺麗なので巻きやすいかと思いますが、今回うちは豚こま肉でしました。
- 2 豚肉を広げ、千切りしたキャベツをのせてくるくる巻いていきます。キャベツがぱらぱら散らかるかと思いますが、気にせずどんどん巻きます!
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3
巻いた豚キャベツ巻きを耐熱皿に閉じたところを下にして隙間なく並べます。キャベツが余ってしまっても隙間に入れてしまいます。
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4
塩胡椒を軽くし、お酒をふってふんわりラップをかけ600w5分加熱。
加熱している間に大根をすりおろし、ポン酢、ネギと混ぜ合わせます。 - 5 5分経ったら取り出して、ムラがあれば(端の方、火が通っていない時あり)並び替えてもう1分加熱。あまり加熱しすぎるの硬くなるので少しずつ追加加熱してください。
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6
火が通ったら、おろしポン酢をかけて完成です。
きっかけ
キャベツと豚と言えば焼き物が多いですが、チンしてみたいなと思いまして。
おいしくなるコツ
うちは今回おろしポン酢で頂きましたが、中華風が良ければ、ごま油大さじ1/2、寿司酢大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、すりごま適量の中華ダレをかけても美味しいです!大根おろしの水分が少なめの方はぽんずの量も減らして下さい。
- レシピID:1460039341
- 公開日:2021/01/17
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