レンジであっさり♡キャベツの豚肉巻き レシピ・作り方

レンジであっさり♡キャベツの豚肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
mai.sas20
mai.sas20
巻くのに慣れれば10分ちょっとで作れます!! 豚肉の旨味たっぷりのあっさりレシピです^_^

材料(2〜3人分)

  • 豚ロース肉薄切りまたは豚こま肉 250グラム
  • キャベツ 8分の1個
  • 塩胡椒 適量
  • 大さじ1
  • 大根 4分の1
  • ぽんず 大さじ3〜4
  • ねぎ 散らす用

作り方

  1. 1 豚ロース肉の薄切り(しゃぶしゃぶ用)または豚こま肉を使います。ロース肉薄切りの方が形が綺麗なので巻きやすいかと思いますが、今回うちは豚こま肉でしました。
  2. 2 豚肉を広げ、千切りしたキャベツをのせてくるくる巻いていきます。キャベツがぱらぱら散らかるかと思いますが、気にせずどんどん巻きます!
  3. 3 巻いた豚キャベツ巻きを耐熱皿に閉じたところを下にして隙間なく並べます。キャベツが余ってしまっても隙間に入れてしまいます。
  4. 4 塩胡椒を軽くし、お酒をふってふんわりラップをかけ600w5分加熱。
    加熱している間に大根をすりおろし、ポン酢、ネギと混ぜ合わせます。
  5. 5 5分経ったら取り出して、ムラがあれば(端の方、火が通っていない時あり)並び替えてもう1分加熱。あまり加熱しすぎるの硬くなるので少しずつ追加加熱してください。
  6. 6 火が通ったら、おろしポン酢をかけて完成です。

きっかけ

キャベツと豚と言えば焼き物が多いですが、チンしてみたいなと思いまして。

おいしくなるコツ

うちは今回おろしポン酢で頂きましたが、中華風が良ければ、ごま油大さじ1/2、寿司酢大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、すりごま適量の中華ダレをかけても美味しいです!大根おろしの水分が少なめの方はぽんずの量も減らして下さい。

  • レシピID:1460039341
  • 公開日:2021/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツその他の電子レンジで作る料理豚ロース豚ロース薄切り
mai.sas20
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る