簡単!!フライパンでりんごケーキ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆りんご 1個
- ☆バター 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ●ホットケーキミックス 100gm
- ●卵 1個
- ●牛乳 50ml
- ●溶かしバター(レンジで20秒チン) 大さじ1
- ●甘めが好きな方は砂糖 大さじ1
作り方
- 1 りんごの皮を剥いたらくし切りに切り分けます。薄めの方だとしっとり、厚めに切るとしゃっきり仕上がります。丸く並べるので16枚はあったほうがいいです!
- 2 ☆の材料です!フライパンにバターを入れて、りんご、お砂糖を入れてしなっとするまでソテー。(薄めりんごだと2分、厚めりんごだと3分)いったん火を止め蓋をする(さらにしんなりさせる)
- 3 ●の材料です!ボールに●の卵、牛乳、砂糖、溶かしバター、ホットケーキの順に入れて混ぜ合わせる。
- 4 フライパンにりんごをまるく並べて、3の生地をゆっくり流します。(りんごが動かないように)蓋をして弱火で12分蒸し焼きにします。
- 5 竹串をさして何もついてこなければ、お皿にひっくり返して完成です。ねちょっと生地がついてきたらまた弱火で少しずつ加熱してください!
きっかけ
りんごをたくさん頂いたので^ ^ それにアップルパイよりも敷居が低いかなと。
おいしくなるコツ
調理時間は前後しますが20分くらいでしょうか! 火が強いと焦げますので、弱火でやさしくのんびり蒸し焼きでおねがいします! りんごを並べる時はトングでやるとやりやすいです。(お箸が上手な方はお箸でも)
- レシピID:1460039163
- 公開日:2021/01/13
関連情報
- カテゴリ
- りんごホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません