芽キャベツ☆お浸し レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 芽キャベツ 15個
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 芽キャベツはなり口が硬く乾燥していれば削ぎます。更に十字に切り込みを入れます。大きさによっては縦半分にカットしても。
- 2 芽キャベツが浸る沸騰した湯に塩と芽キャベツを加え茹でます。お好みの茹で加減で茹で流水に取り冷まします。気持ち軟らか目に茹でましたが、急冷するとちょうどいい軟らかさに。
- 3 ザルで水切りし お浸しとして。茹で置き(冷蔵庫で3日くらい)とし、ソテーやスープ、シチュー、茶碗蒸しの具もオススメ、お好みの料理に加えても。
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