芽キャベツ☆お浸し レシピ・作り方

芽キャベツ☆お浸し
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。収穫した芽キャベツは茹で置きにして、ソテーや料理にも活用。

材料(家族人分)

作り方

  1. 1 芽キャベツはなり口が硬く乾燥していれば削ぎます。更に十字に切り込みを入れます。大きさによっては縦半分にカットしても。
  2. 2 芽キャベツが浸る沸騰した湯に塩と芽キャベツを加え茹でます。お好みの茹で加減で茹で流水に取り冷まします。気持ち軟らか目に茹でましたが、急冷するとちょうどいい軟らかさに。
  3. 3 ザルで水切りし お浸しとして。茹で置き(冷蔵庫で3日くらい)とし、ソテーやスープ、シチュー、茶碗蒸しの具もオススメ、お好みの料理に加えても。

きっかけ

収穫した芽キャベツを使って。

おいしくなるコツ

お好みの茹で加減で。

  • レシピID:1460038757
  • 公開日:2020/12/30
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