レンジで柔らか汁粉 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 餅 30g
- こしあん 小さじ2
- 水 小さじ3
- 葛粉 小さじ1/4
作り方
- 1 餅を2つに切り、トースターで膨らむまで焼く。
- 2 耐熱容器に水とこしあんを溶き、葛粉を混ぜる。
- 3 1を入れ、レンジで30秒加熱して、柔らかくする。
きっかけ
歯が弱った高齢の母のために。
おいしくなるコツ
高齢の母には焼いて膨らんだだけのお餅は食べにくく、難儀します。 レンジで加熱することで、柔らかさが増し食べやすくなります。 もともと小さなお餅を、事前にカットすることもポイントです。
- レシピID:1460038371
- 公開日:2021/01/25
関連情報
- カテゴリ
- おしるこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mamacream2021/02/10 08:11柔らかくてとても美味しかったです♪ご馳走様でした(≧∀≦)