小松菜・しめじのお味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
小松菜としめじをあわせてお味噌汁にしました♪小松菜としめじが風味がいいお味噌汁です♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小松菜
1/4束(50g)
しめじ
1/2袋
油揚げ
15g
400㏄
本だし
小さじ1
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜はよく洗って、5cm長さに切ります。しめじは、石づきを切ってほぐします。
  2. 2
    鍋に、小松菜・しめじ・油揚げを入れます。
  3. 3
    水を入れて煮立てます。本だしを加えます。
  4. 4
    フツフツと、野菜に火がとおったら味噌を溶かします。
  5. 5
    完成です!

おいしくなるコツ

小松菜は茎の部分に土がついているので、よく洗って下さい。

きっかけ

秋〜冬に美味しく、お買い得になる小松菜♪お味噌汁にも入れると手軽にとれます。小松菜だけでなくしめじをあわせると風味アップに♪

公開日:2020/11/27

関連情報

カテゴリ
小松菜しめじ小松菜の味噌汁
料理名
小松菜・しめじのお味噌汁♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/15 17:17
おいしくできました。
k.キッチン
小松菜沢山美味しそうです!レポありがとうございます!また作って下さいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする