トラ猫☆お握り レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼き海苔(全形) 1/4枚
- ご飯 茶碗1杯(150g位)
作り方
- 1 焼き海苔(全形)1/4枚の大きさで型紙となる紙をカット。縦又は横に線のあるノート用紙を使用しました。
- 2 焼き海苔(全形)1/4枚の大きさで型紙となる紙をカット。縦又は横に線のあるノート用紙使用、線も目安にし半分にし猫の顔型にカット、耳、目、鼻、口も各パーツ部分は更に半分にしカット。
- 3 ヒゲやトラネコであれば縞模様はカットした海苔をフリーハンドでカットしても。軽く湿らせたキッチンペーパー等で縮み過ぎないようトントンし、僅かに湿らせるとカットし易くなります。
- 4 海苔は湿らせ過ぎると縮むので湿ったか否か分からない程度で。何度か型紙を書く、作図していると猫顔型の型紙で海苔をカット、他は海苔を折ってフリーハンドでカットできるようになります。
- 5 型紙より気持ち小さめ、平らな猫顔型にご飯を握り冷まします。具(分量外)を入れる場合は表面に滲み出さないような具、海苔の下になる部分へ、ふりかけ等平らにサンドできるような具で。
- 6 ⑤にカットした海苔を乗せラップを被せて成形します。お握りの湿気で海苔も縮み、千切れた部分があれば広がるので、カットし残った海苔で修正します。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません