白玉粉de伸び〜るモチモチいももち レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 レンジや、鍋で茹で柔らかくしたじゃがいもをマッシャーで潰し、白玉粉、片栗粉、水を加え耳たぶ位に捏ねる。水は粉に含ませる感じ。
- 2 よく捏ねた種をお団子を作る要領で丸め、その後、手の平で潰し丸餅の様にする。
- 3 タレの材料を小皿に入れて混ぜておきます。
-
4
フライパンにオイルを温め弱火で焼く。蓋をして両面を焼く。
※冷凍する方は焼いた、いももちを冷ましてから保存用の袋に入れて冷凍庫へ。 - 5 触ってみて、フワフワしていたら、一旦火を止めてタレを加え、再び弱火でタレを絡める。焦がしても美味♪
- 6 お皿に盛り付けて完成です♪
きっかけ
いももちを保存しておくために沢山作りました!
おいしくなるコツ
●焼き加減はお好みで!少し焦げても美味しいです! ●タレを絡めなくても十分美味しいです♡ ●残っても翌朝、我が家のレンジで1分30秒でふわふわに♪
- レシピID:1460037298
- 公開日:2020/11/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
reisa9992021/01/10 07:40もちもちで美味しかったです(о´∀`о)
子どもも大人も大好きな味です♡是非もちもちを味わってみて下さい♪