白玉粉de伸び〜るモチモチいももち レシピ・作り方

白玉粉de伸び〜るモチモチいももち
  • 約30分
  • 300円前後
haaachan.cooking
haaachan.cooking
白玉粉をプラスすると、いももちなの?お餅なの?ってなるくらい伸びるんです!
子どもも大人も大好きな味です♡是非もちもちを味わってみて下さい♪

材料(2〜3人分)

  • じゃがいも 3個(約180g)
  • 白玉粉 45g(じゃがいもの1/4の重さ)
  • 片栗粉 45g(じゃがいもの1/4の重さ)
  • 90g(じゃがいもの半分くらいの重さ)
  • サラダ油 大さじ2〜3
  • 【タレ】
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 レンジや、鍋で茹で柔らかくしたじゃがいもをマッシャーで潰し、白玉粉、片栗粉、水を加え耳たぶ位に捏ねる。水は粉に含ませる感じ。
  2. 2 よく捏ねた種をお団子を作る要領で丸め、その後、手の平で潰し丸餅の様にする。
  3. 3 タレの材料を小皿に入れて混ぜておきます。
  4. 4 フライパンにオイルを温め弱火で焼く。蓋をして両面を焼く。

    ※冷凍する方は焼いた、いももちを冷ましてから保存用の袋に入れて冷凍庫へ。
  5. 5 触ってみて、フワフワしていたら、一旦火を止めてタレを加え、再び弱火でタレを絡める。焦がしても美味♪
  6. 6 お皿に盛り付けて完成です♪

きっかけ

いももちを保存しておくために沢山作りました!

おいしくなるコツ

●焼き加減はお好みで!少し焦げても美味しいです! ●タレを絡めなくても十分美味しいです♡ ●残っても翌朝、我が家のレンジで1分30秒でふわふわに♪

  • レシピID:1460037298
  • 公開日:2020/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅その他の和菓子簡単おつまみ簡単お菓子じゃがいも
haaachan.cooking
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • reisa999
    reisa999
    2021/01/10 07:40
    白玉粉de伸び〜るモチモチいももち
    もちもちで美味しかったです(о´∀`о)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る