紫芋☆サツマイモ白和え レシピ・作り方

紫芋☆サツマイモ白和え
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。紫芋はじめ数種類のサツマイモを収穫しました。マヨネーズを加えた白和えです。

材料(3人分)

  • 紫芋又はお好みのサツマイモ 1本
  • 木綿又は絹豆腐(水切りして) 1/2丁
  • ☆すりゴマ 大さじ5位
  • ☆砂糖 大さじ2位
  • ☆マヨネーズ 0~小さじ1
  • 0~1つまみ

作り方

  1. 1 紫芋は1㎝幅の輪切りにし、軟らかく茹でる又はレンジ加熱します。冷めたらサイコロ状又は軽くマッシュします。
  2. 2 水切りした豆腐を泡立て器で潰しながらペースト状にし、☆を加え更に混ぜ合わせます。粗めでも可、なめらかにミキサー又はフードプロセッサーで撹拌しても。
  3. 3 ①を②で和えます。☆のマヨネーズを入れるか否かで味見し塩で調整しますと。
  4. 4 茹でたインゲン、アスパラ、ニンジン等(分量外)を加えても。

きっかけ

収穫した紫芋を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460037281
  • 公開日:2020/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも絹ごし豆腐木綿豆腐白和え電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る