紫芋☆サツマイモ白和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 紫芋又はお好みのサツマイモ 1本
- 木綿又は絹豆腐(水切りして) 1/2丁
- ☆すりゴマ 大さじ5位
- ☆砂糖 大さじ2位
- ☆マヨネーズ 0~小さじ1
- 塩 0~1つまみ
作り方
- 1 紫芋は1㎝幅の輪切りにし、軟らかく茹でる又はレンジ加熱します。冷めたらサイコロ状又は軽くマッシュします。
- 2 水切りした豆腐を泡立て器で潰しながらペースト状にし、☆を加え更に混ぜ合わせます。粗めでも可、なめらかにミキサー又はフードプロセッサーで撹拌しても。
- 3 ①を②で和えます。☆のマヨネーズを入れるか否かで味見し塩で調整しますと。
- 4 茹でたインゲン、アスパラ、ニンジン等(分量外)を加えても。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません