二色の大根☆おかか梅和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白大根、赤大根等(千切り) 合わせて又は単品3つかみ
- 赤玉葱(スライス) 1つかみ
- 梅干し 1個
- 鰹節 小1/2パック
- 味塩コショウ 3振り位
- 千切り又は刻み海苔 2つまみ
作り方
- 1 白大根と赤大根は紅芯大根、大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中、収穫した赤玉葱を使用。大根は単品、玉葱も含め、お好みの品種、蕪でも。例・白大根とラディッシュ、白大根と赤蕪
- 2 食品用ビニール袋に種を取り除いた梅干しを入れ、袋の外から揉みながら崩します。①と鰹節を加え袋を膨らませて振ります。
- 3 味見し梅干しの塩味によって味塩コショウを加え再度 袋を膨らませ振ります。直ぐにサラダ感覚、10分くらい置いて しんなりした状態に。海苔は頂く直前に お好みで。
きっかけ
大中小100個のプランター菜園から収穫した野菜と自家製梅干しを使って。
おいしくなるコツ
梅干しによって調味料は調整して下さい。キュウリや竹輪、笹かま等を混ぜても。
- レシピID:1460036986
- 公開日:2020/11/05
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