揚げ焼き豆腐♪しめじ沢山麺つゆをかけて レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キッチンペーパーにくるんで豆腐を水切りします。重石などをおいて30分~1時間。
- 2 ※写真のように先に一口大に切っておいて、並べて冷蔵庫にお昼~夜までおいておくと自然に簡単に水分が抜けています。
- 3 石しめじは、づきはきってほぐします。●印をあわせて、レンジに1分30秒かけます。
- 4 豆腐に片栗粉をしっかりまぶします。つけたらすぐに焼きます。
- 5 フライパンに多めの油をいれて揚げ焼きしていきます。
- 6 コロコロと転がしながら、全体をカリカリに揚げ焼きします。
- 7 カリカリにこんがり焼ければ取り出します。
- 8 お皿に豆腐を盛り付けて③をかけて、すりおろした生姜をのせれば完成です!
きっかけ
しめじの麺つゆをレンジで簡単にできるので楽ちんです。揚げ焼きでもカリカリで美味しいですよ!
おいしくなるコツ
片栗粉をつけたらすぐに焼いて下さい。 多めの油で揚げ焼きですが、普通の量の油で揚げてもいいです。
- レシピID:1460036938
- 公開日:2020/11/02
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