揚げ焼き豆腐♪しめじ沢山麺つゆをかけて レシピ・作り方

揚げ焼き豆腐♪しめじ沢山麺つゆをかけて
  • 約1時間
  • 100円以下
京たまご8836
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揚げ焼きした豆腐に、しめじ入りの麺つゆタレをたっぷりかけました!カリカリの豆腐と、しめじ風味の麺つゆタレが絶品です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キッチンペーパーにくるんで豆腐を水切りします。重石などをおいて30分~1時間。
  2. 2 ※写真のように先に一口大に切っておいて、並べて冷蔵庫にお昼~夜までおいておくと自然に簡単に水分が抜けています。
  3. 3 石しめじは、づきはきってほぐします。●印をあわせて、レンジに1分30秒かけます。
  4. 4 豆腐に片栗粉をしっかりまぶします。つけたらすぐに焼きます。
  5. 5 フライパンに多めの油をいれて揚げ焼きしていきます。
  6. 6 コロコロと転がしながら、全体をカリカリに揚げ焼きします。
  7. 7 カリカリにこんがり焼ければ取り出します。
  8. 8 お皿に豆腐を盛り付けて③をかけて、すりおろした生姜をのせれば完成です!

きっかけ

しめじの麺つゆをレンジで簡単にできるので楽ちんです。揚げ焼きでもカリカリで美味しいですよ!

おいしくなるコツ

片栗粉をつけたらすぐに焼いて下さい。 多めの油で揚げ焼きですが、普通の量の油で揚げてもいいです。

  • レシピID:1460036938
  • 公開日:2020/11/02
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カテゴリ
揚げ出し豆腐生姜(新生姜)しめじ
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豆腐 しめじ 生姜 焼き豆腐
料理名
揚げ焼き豆腐♪しめじ沢山麺つゆをかけて
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