フライパンで★さつまいもケーキ★ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 さつまいもをよく洗い2cm角位の大きさに切り、水にさらしておき、水を切って耐熱のタッパーで2〜3分程加熱する。
- 2 さつまいもの加熱が終わったら、爪楊枝などを刺してみて柔らかくなっている事を確認して、さつまいもの上にバターを乗せる(余熱でバターを溶かすので、さつまいもが熱いうちに作業して下さい)
- 3 ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー入れて泡立て器でしっかり混ぜておく(これで粉類をふるう手間を省けます)
- 4 手順3のボウルの中に溶き解した卵を入れて混ぜる。
- 5 卵が混ざったら、サラダ油を混ぜ、手順2のさつまいもをバターごと混ぜる。
- 6 ムラなく混ざったら、フライパンに流し込む(フライパンは冷えたままの状態です)
- 7 生地を流し込んだら火をつけ、フライパンが温まり始めたら、底が焦げない様に弱火にして、フライパンに蓋をしたら、表面に生っぽい所がなくなるまで加熱する(じっくり火を通します)
- 8 加熱が終わったら取り出して、粗熱がとれたら、12等分にカットして完成です。
きっかけ
型も要らず簡単なおやつを作ろうと思い、フライパンで作りました。
おいしくなるコツ
写真は26cmのフライパンなので焼き上がりが薄めです。 直径を小さいサイズにすれば高さのあるケーキになります(その場合、上部まで火が通るのに時間がかかる為、途中で裏返したりすると火を通しやすいです)
- レシピID:1460036793
- 公開日:2020/10/28
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