フライパンで★さつまいもケーキ★ レシピ・作り方

フライパンで★さつまいもケーキ★
  • 約30分
  • 300円前後
coco Mère
coco Mère
材料を混ぜたらフライパンで焼くだけです‼︎

材料(6人分)

  • さつまいも 150g
  • 薄力粉 120g
  • 砂糖 120g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 2個
  • バター 50g
  • サラダ油 50g

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗い2cm角位の大きさに切り、水にさらしておき、水を切って耐熱のタッパーで2〜3分程加熱する。
  2. 2 さつまいもの加熱が終わったら、爪楊枝などを刺してみて柔らかくなっている事を確認して、さつまいもの上にバターを乗せる(余熱でバターを溶かすので、さつまいもが熱いうちに作業して下さい)
  3. 3 ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー入れて泡立て器でしっかり混ぜておく(これで粉類をふるう手間を省けます)
  4. 4 手順3のボウルの中に溶き解した卵を入れて混ぜる。
  5. 5 卵が混ざったら、サラダ油を混ぜ、手順2のさつまいもをバターごと混ぜる。
  6. 6 ムラなく混ざったら、フライパンに流し込む(フライパンは冷えたままの状態です)
  7. 7 生地を流し込んだら火をつけ、フライパンが温まり始めたら、底が焦げない様に弱火にして、フライパンに蓋をしたら、表面に生っぽい所がなくなるまで加熱する(じっくり火を通します)
  8. 8 加熱が終わったら取り出して、粗熱がとれたら、12等分にカットして完成です。

きっかけ

型も要らず簡単なおやつを作ろうと思い、フライパンで作りました。

おいしくなるコツ

写真は26cmのフライパンなので焼き上がりが薄めです。 直径を小さいサイズにすれば高さのあるケーキになります(その場合、上部まで火が通るのに時間がかかる為、途中で裏返したりすると火を通しやすいです)

  • レシピID:1460036793
  • 公開日:2020/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の焼き菓子パウンドケーキ
coco Mère
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る