ゴロゴロさつまいも入りおからケーキ レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 さつま芋は丁寧に洗ってサイコロ又はあられ状に切って水にさらしてからざるにあげて水切りをします。
- 2 卵を溶きほぐして豆乳と混ぜ合わせ生おから、小麦粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、さつま芋とオリーブ油、シナモンも加えてさっくりと混ぜ合わせます。
- 3 パウンドの型にオーブンシートを敷いて2を入れてヘラで押し付けるように隅まで詰めて生地の中心が低くなるように均すと良いですね
- 4 170度になったオーブンに3を入れて40分焼きました。
きっかけ
おやつにはヘルシーなものとさつまいもと小麦粉だけでなくおからを加えてケーキを焼いてます。
おいしくなるコツ
オリーブ油を加えましたがバターにして豆乳を牛乳にしてもOK おからを加えないで小麦粉だけで焼くのが本来のケーキですね。
- レシピID:1460036722
- 公開日:2020/10/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません