ゴロゴロさつまいも入りおからケーキ レシピ・作り方

ゴロゴロさつまいも入りおからケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
畑で採れたさつまいもでおからケーキ

材料(約6人分)

  • 生おから 100g
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • さつま芋 200g
  • きび砂糖 50g
  • 豆乳 大さじ5くらい
  • シナモン 少々
  • オリーブ油 大さじ2
  • 1個

作り方

  1. 1 さつま芋は丁寧に洗ってサイコロ又はあられ状に切って水にさらしてからざるにあげて水切りをします。
  2. 2 卵を溶きほぐして豆乳と混ぜ合わせ生おから、小麦粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、さつま芋とオリーブ油、シナモンも加えてさっくりと混ぜ合わせます。
  3. 3 パウンドの型にオーブンシートを敷いて2を入れてヘラで押し付けるように隅まで詰めて生地の中心が低くなるように均すと良いですね
  4. 4 170度になったオーブンに3を入れて40分焼きました。

きっかけ

おやつにはヘルシーなものとさつまいもと小麦粉だけでなくおからを加えてケーキを焼いてます。

おいしくなるコツ

オリーブ油を加えましたがバターにして豆乳を牛乳にしてもOK おからを加えないで小麦粉だけで焼くのが本来のケーキですね。

  • レシピID:1460036722
  • 公開日:2020/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキさつまいもおから豆乳糖質制限・低糖質
関連キーワード
おから さつま芋 ケーキ オーブン
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る