砂糖を控えた醤油の隠し味のヘルシーな栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 栗 1kg
- 重曹 小さじ2
- みりん 80ml
- 砂糖 200g
- 水 800ml
- 醤油 小さじ2
作り方
- 1 たっぷりの水で一晩浸けて鬼皮をやわらかくするか栗を熱湯に30分つけると皮がむきやすくなります。
- 2 果底に包丁を入れて皮を剥がすようにして鬼皮をむきすぐに水に入れてむき終わったら丁寧に洗って 2リットルの水を沸騰させてます。
- 3 重曹を入れて栗を入れ20分くらいのかためにゆでてから水にとってさらます。
- 4 竹串などで栗の筋を取り除き渋皮をきれいに洗ってたっぷりの水で火にかけてひと煮えさせたら水にとってさらします。
- 5 ミリンは火にかけてアルコール分をとばし、水と砂糖を加えて煮立て栗を加えて紙ぶたをして20分煮ます。
- 6 醤油を加えてひと煮させて火を止めそのまま冷まします。
- 7 翌日に再び煮てそのまま冷まして広口の瓶に煮汁ごと詰めて冷蔵庫で保存で1週間くらいを目安にしてます。
- 8 食べ切れない時は煮汁ごと保存袋に入れて冷凍保存で3か月くらいは風味を損なうことなくいただけるのでOKですね。
きっかけ
立派な栗を沢山もらったので最もヘルシーにと砂糖が少ない方法での渋皮煮です。
おいしくなるコツ
何と言ってもあく抜きが重要ですね。 1週間ぐらいなら冷蔵庫で保存でき残っていたら 煮汁を煮直して冷めたら戻し入れると また1週間くらい持ちますよね。
- レシピID:1460036690
- 公開日:2020/10/25
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