簡単!手作りどらやき♪ レシピ・作り方
材料(3個人分)
- 卵 1個
- 砂糖 40g
- はちみつ 大さじ1/2
- 水 25㏄
- 薄力粉 60g
- 重曹 小さじ1/4
- 粒あん 150g
- サラダ油 適量
作り方
- 1 重曹と薄力粉をあわせてふるっておきます。
- 2 砂糖・卵を加えて混ぜます。ほんの少し白くなるまで混ぜます。
- 3 はちみつと水を加えて混ぜます。
- 4 薄力粉・重曹を加えて混ぜます。30分寝かします。暑い日は冷蔵庫。
- 5 フライパンに薄っすらと油をひいて、キッチンペーパーでふきとります。※ひっつきにくいフライパンなら油もいりません
- 6 裏面の表面に火をとおします。時間はほんの少しです。
- 7 プツプツの穴が全体に空いてきたらひっくり返します。
- 8 皮の粗熱がとれたら、あんこを塗ります。ほんの少し中央が高くなるように塗るとキレイにできます。
- 9 皮をサンドします。
- 10 まん丸とキレイにできました。
- 11 簡単にどら焼きができます。
- 12 ※注意→全体のプツプツの穴が空く前にひっくり返すと写真のようにまだらになります。ついつい1枚目はこんな感じに…笑
- 13 皮が焼けたら、お皿に取り出します。ラップをして粗熱を取ります。
きっかけ
市販のあんこさえあれば、簡単にどら焼きができますよ!手作り生地ももちもちしてて美味しいですよ。
おいしくなるコツ
必ず30分寝かして落ち着かせて下さい。 皮の粗熱をとる時は、必ずラップをして乾燥を防いで下さい。
- レシピID:1460036406
- 公開日:2020/10/16
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
- 料理名
- 簡単!手作りどらやき♪
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サラ832022/04/24 16:39以前はベーキングパウダーで作りましたが、今回は重曹でチャレンジしたところ膨らみました!美味しかったです♪
難しいイメージの和菓子も簡単♪