レンジで簡単手作りハム レシピ・作り方

レンジで簡単手作りハム
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミルミント
ミルミント
手が込んでるようで実は簡単!!

材料(数人分)

  • 豚ロース塊 250gくらい
  • あら塩 小さじ1/2
  • ニンニクすりおろし 小1片分
  • 120ml

作り方

  1. 1 肉を塊りのまま保存用のビニール袋に入れてあら塩、にんにくのすりおろしと水を加えて混ぜ空気を抜いて袋を閉めて冷蔵庫で24時間くらいなじませます。
  2. 2 1を耐熱皿に乗せてレンジで3分加熱して返してさらに3分加熱して出来上がりですが竹串などを刺して澄んだ肉汁が出るのを確認願います。
  3. 3 2で赤みを帯びた肉汁が出たら1分加熱して澄んだ肉汁になるのを確認してください。
  4. 4 出来上がったら冷めるまで待ってやや厚めに切っていただきます。

きっかけ

ロース肉の塊が特売されてたので買ってきました。

おいしくなるコツ

つけ汁はスープなどの利用できますよねぇ~(^^♪ 豚肉の塊もも肉、ひれ肉などなんでも簡単にできますね。

  • レシピID:1460036307
  • 公開日:2020/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロースブロック・かたまり肉お肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)その他の電子レンジで作る料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
豚肉 手作りハム レンジ 簡単
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sizu☆
    sizu☆
    2024/01/07 11:44
    レンジで簡単手作りハム
    美味しかったです✩彡ご馳走様でした✩彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る