圧力鍋で簡単★鶏チャーシュー★ レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- 水 300ml
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ4
- おろし生姜 小さじ1
作り方
- 1 鶏モモ肉を広げて、手前からギュッと巻き、タコ糸で結ぶか爪楊枝で留める(皮が外側になるように巻いて下さい)
- 2 圧力鍋に手順1の鶏肉、水、醤油、砂糖、おろし生姜を入れて、蓋をして火にかける。
- 3 おもりが振れたら弱火にして10分加熱して、そのまま圧が下がるまで放置する。
-
4
圧が下がったら蓋を開けて、好みで煮汁を煮詰める(余り濃い味じゃ無い方が良いので、我が家は煮詰めません)
-
5
鶏肉の粗熱が取れたら完成です(時間に余裕があればタレにじっくりと漬けておくと、味が染み込みます)
用途により、切り分けて使用して下さい。 -
6
我が家では、切ったチャーシューとゆで卵を使う直前まで漬けてます(ゆで卵はタレが冷めてから入れて下さい。熱いと余熱で卵に火が入るので半熟卵を作っても固くなってしまいます)
きっかけ
ラーメンの具材にチャーシューが欲しかったので、鶏肉を使って作りました。
おいしくなるコツ
普通のチャーシューに比べて薄味になっていますので、お好みで煮汁を煮詰めて下さい。
- レシピID:1460036192
- 公開日:2020/10/10
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)その他の鶏肉料理
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