大根の皮オクラしめじ豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

大根の皮オクラしめじ豆腐の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
ぬか漬けに大根を利用するようになってその皮を味噌汁に入れてます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根の皮は細く切って、しめじは石づきを切り離してほぐしオクラは元を鉛筆状剥いて豆腐はサイコロ状に切ります。
  2. 2 小鍋にだし汁と大根の皮を入れて火にかけ煮えてきたらしめじを加えます。
  3. 3 しめじも煮えたら豆腐とオクラを入れてふつふつしたら火を止めて味噌を加えて盛り分けます。

きっかけ

ぬか漬けに大根を入れるようになって味噌汁の具材に大根が加わります。

おいしくなるコツ

大根は煮えにくいのでだし汁とともに鍋に入れてから火をつけてます。

  • レシピID:1460036142
  • 公開日:2020/10/09
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カテゴリ
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味噌汁 オクラ 味噌 豆腐
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