茄子とちくわで丼 レシピ・作り方

茄子とちくわで丼
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
ランチに簡単で経済的な丼でご飯は1人前
100gにしてます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切って皮に斜め格子の切り目を入れて水にさらしてから耐熱容器に並べてレンジで2分加熱しておきます。
  2. 2 ちくわが半分に切ってそれを縦に8等分に切りオクラは小口切りにました。
    鍋にだし汁みりん醤油を加えて温めてから茄子とちくわ、オクラを入れて火にかけ煮えたら火を止めます。
  3. 3 ご飯を丼容器に入れて具材である茄子、ちくわ、オクラをご飯の上に盛ってから煮汁をかけて焼き海苔を手でちぎって乗せました。

きっかけ

手元にある物で丼

おいしくなるコツ

オクラをねぎのしてもいいですね。

  • レシピID:1460035947
  • 公開日:2020/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理ちくわなす全般
関連キーワード
茄子 ちくわ 焼き海苔
料理名
茄子とちくわで丼
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る