雑穀米おにぎり☆蛋白質、カルシウム、鉄分補給? レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- お米 2合
- 雑穀米 大さじ4
- サラダにまめ!&ひじき 1袋
- 出汁パック(出汁を取ったあとのもの) 1袋
作り方
-
1
お米は洗って水を切り炊飯釜に入れる。
水を規定量入れる。
そこに雑穀米を加え、水を大さじ4加える。 -
2
サラダにまめ!&ひじきと出汁パックを袋から出し、1に加える。
炊飯器にセットして炊飯スタート。 -
3
炊飯が終わったら全体をしゃもじでかき混ぜおにぎりにしたら完成です。
食べきれない分は冷凍して忙しい時にパパっと食べれるようにしてます。
きっかけ
頂き物の茅乃舎の出汁を使用した後の中身を捨てるのが勿体なくて炊き込みご飯にしたらカルシウム補給できそうかなと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
塩気は少なめなので、しっかり味をつけたい方は醤油や出汁を加えて炊くか、炊いた後に塩をパラッとふりかけてみてください。
- レシピID:1460035864
- 公開日:2020/10/08
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