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雑穀米おにぎり☆蛋白質、カルシウム、鉄分補給? レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • お米

    2合

  • 雑穀米

    大さじ4

  • サラダにまめ!&ひじき

    1袋

  • 出汁パック(出汁を取ったあとのもの)

    1袋

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
雑穀米おにぎり☆蛋白質、カルシウム、鉄分補給?

出汁を取ったあとの出汁パックの中のものを加えた雑穀ごはんを作りました。カルシウ厶補給できそうかな?

作り方

  • 1

    お米は洗って水を切り炊飯釜に入れる。
    水を規定量入れる。
    そこに雑穀米を加え、水を大さじ4加える。

  • 2

    サラダにまめ!&ひじきと出汁パックを袋から出し、1に加える。
    炊飯器にセットして炊飯スタート。

  • 3

    炊飯が終わったら全体をしゃもじでかき混ぜおにぎりにしたら完成です。
    食べきれない分は冷凍して忙しい時にパパっと食べれるようにしてます。

きっかけ

頂き物の茅乃舎の出汁を使用した後の中身を捨てるのが勿体なくて炊き込みご飯にしたらカルシウム補給できそうかなと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

塩気は少なめなので、しっかり味をつけたい方は醤油や出汁を加えて炊くか、炊いた後に塩をパラッとふりかけてみてください。

レシピID: 1460035864

公開日:2020.10.08

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